L’urgence écologique et les préoccupations croissantes en matière de santé n’ont pas empêché une diminution de la part du bio dans l’alimentation des Français. Cette crise de confiance soulève des questions essentielles sur l’avenir de la bio. Malgré ces défis, de nouvelles tendances émergent, ouvrant la voie à une bio plus authentique et en phase avec les attentes des consommateurs modernes. Chez Lonsdale, nous avons mené une étude approfondie pour identifier ces tendances et comprendre comment les marques peuvent s’adapter et prospérer. Sandra JOLY GUICHETEAU, Deputy Managing Director et Head of Consumer Branding, nous donne son point de vue.

La Bio & les Français : Une Crise de Confiance

Les bio-paradoxes révèlent des contradictions :

Perte de confiance : Bien que la consommation de bio ait doublé en 5 ans, 61% des Français pensent que le bio est avant tout du marketing.

Prix élevé : 83% des Français évitent les produits bio à cause de leur coût.

Repère en perte : 73% des ventes bio se perdent au profit d’autres labels.

Préoccupations fluctuantes : Le plaisir reste le critère principal d’achat, malgré une conscience accrue de la santé et de l’environnement.

Innovation en déclin : L’offre bio s’appauvrit, avec 10% de produits en moins ces dernières années.

Comment en est-on arrivé là ?

Côté consommateurs : Les motivations varient, avec un green gap marqué. 77% des Français veulent changer leurs habitudes, mais seulement 56% le font. Les alternatives responsables comme consommer de saison ou acheter local gagnent en popularité.

Côté marques: La course à la certification bio a fragmenté la compréhension de sa valeur. Il y a désormais une bio à deux vitesses : le bio de grande distribution et celui des circuits de proximité.

Comment reconstruire une relation durable ?

1. Vision singulière : Garantir une image claire et cohérente, avec une cause et une mission bien définie.

2. Communication pédagogique : Mettre en avant les bénéfices fondamentaux de la bio.

3. Juste prix : Revaloriser le prix en soulignant les bénéfices humains et environnementaux.

4. Comportements responsables : Accompagner les citoyens dans leur transition alimentaire.

5. Expérience désirable : Réconcilier plaisir et vertu dans une proposition de valeur attrayante.

Les 4 Bio Trends 2024

Back to the Roots: Vers une bio réparatrice

La bio renoue avec sa philosophie originelle en promouvant des modèles agricoles qui restaurent et préservent les ressources naturelles. Alors qu’un tiers de la couche superficielle de la terre est aujourd’hui dégradée et que cela pourrait concerner 90% des sols d’ici 2050, nos choix de consommation peuvent devenir un moteur d’impact positif pour préserver notre écosystème. Les marques prennent l’initiative de renforcer les cahiers des charges vers l’agroécologie, assurant ainsi une bio réellement régénérative.

Omie (France) valorise les produits issus de l’agriculture régénérative. Organic Valley (États-Unis) soutient le modèle des petites fermes familiales. Alter Eco , une marque française de chocolat et granola engagée aussi bien pour le goût que pour une agriculture régénératrice et équitable.

Social Club: Vers une bio plus collective

Pour résister face aux nouvelles offres responsables, la bio adopte de nouveaux engagements sociétaux. La juste rémunération des producteurs et l’accessibilité des prix deviennent des moteurs essentiels pour redéfinir la valeur des marques. Inspirées par les pratiques agricoles respectueuses de la société, les marques inventent des solutions concrètes pour avoir un impact positif sur la société en favorisant une création de valeur globale.

Misfits Market (États-Unis) réduit le gaspillage en vendant des fruits et légumes esthétiquement imparfaits. Ramdam social (France) propose des produits solidaires en partenariat avec des associations. La marque française Bon Dimanche est cluster de micro-laiteries bio locales dont les produits sont vendus localement dans les magasins bio, à 99km maximum du lieu de fabrication.

Self Therapy : Vers une bio plus performante

La bio se transforme pour répondre aux attentes d’une santé holistique et proactive. Le culte du végétal irrigue l’innovation, proposant des produits performants qui permettent à chacun de prendre en main sa propre santé. En puisant dans le pouvoir des plantes, les marques offrent des solutions innovantes qui favorisent une santé proactive, répondant ainsi aux besoins d’une alimentation saine et active.

Wilden.herbals , marque italienne, s’appuye sur des plantes médicinales. Sa tisane Remedium-4 est une infusion naturelle destinée à soulager la gueule de bois. Les produits ont plusieurs autres fonctions comme l’énergie, le calme, la purification et le bien-être général. Yacon & co offre une alternative saine au sucre. Curanteras utilise l’herboristerie pour répondre aux troubles féminins.

Meet the Gourmetarian : Vers une bio plus désirable

Les consommateurs recherchent des produits biologiques qui allient plaisir et qualité supérieure. La bio innove pour offrir des produits gastronomiques qui combinent saveurs surprenantes et bénéfices pour la santé. Les marques redoublent d’ingéniosité pour répondre aux attentes de diversité et de plaisir des consommateurs, offrant ainsi une expérience culinaire joyeuse et hédoniste.

GIMBER est le spécialiste du gingembre aux ingrédients de qualité. La marque propose des coffrets de dégustation et des kits de mixologie NoLo. Maison Liporette propose des sauces soja sucrées et salées à la française, conçues à Lyon par une famille de restaurateurs engagés. Marie Janine offre des chocolats au CBD avec des textures et ingrédients inédits.

Côté branding

Les codes graphiques de la nouvelle génération de marques bio se distinguent par des designs colorés, modernes et accessibles, mettant en lumière le plaisir et la vitalité des produits. Des illustrations dynamiques et expressives confèrent au produit une personnalité séduisante, soigneusement pensée pour captiver le consommateur. En s’affranchissant des codes « verts » classiques, ces marques optent pour une esthétique audacieuse et colorée, parfois élégante ou pop, qui attire et se démarque. Leurs packagings communiquent de manière esthétique et percutante les bénéfices et les qualités des produits.

Conclusion

Les tendances de la nouvelle bio montrent une voie vers une agriculture respectueuse, des engagements sociétaux renforcés, des produits performants pour la santé, et une offre gastronomique séduisante. Ces opportunités sont à saisir pour les marques souhaitant se réinventer et répondre aux attentes des consommateurs modernes. En adoptant ces postures, elles pourront trouver une place légitime dans la bio et regagner la confiance des consommateurs, tout en jouant un rôle crucial dans la transition vers une alimentation plus saine, durable et responsable.

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